oudjila, le pain à la vapeur et la sauce aux épices
ce plat à de lointaine origine arabo musulmane, on le retrouve dans les régions Nord du Mali ( de Tombouctou , de Gao, djénné, Mopti...) c'est un plat de fête. n'essayez pas de suivre la recette à la lettre car pour plus d'originalité il faut revenir au temps des caravanes transportants du SEL et des epices et des esclaves du Maroc au moyen orient entre autre la cannelle et le cumin, l'anis et le clous de girofle, ce sont ces épcices que l'on retrouve dans la cuisine "songhai", maure et arabe du nord du Mali.
le même plat se retrouve en Libye, au tchad, au Niger... héritage de la culture nomade, les saveurs changent suivant le paysage mais le OUDJILA reste un plat riche et nutritif à cause justement de ces épices venus d'ailleurs auxquelle chaque femme a ajouté son grain de sel.
il va de même pour la farine de blé et du levain utilisé!
l'essentiel de la recette est là! à vous de mettre vos épices orientales et nationals pour ajuster vos goûts à une recette millénaire.
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